О построении системы лояльности
Поделиться:
Сергей Монин
Председатель правления АО «Райффайзенбанк»
Сергей Монин: «Мы стремимся, чтобы брак, который с нами заключает клиент, был по расчету, а не так уж сильно по любви, которая может прийти и уйти»

Долгосрочные задачи по развитию бизнеса стоят перед компанией вне зависимости от ситуации на рынке. В кризис важно не «закопаться» в краткосрочные финансовые цели, а видеть перед собой долгосрочные приоритеты. В Райффайзенбанке уверены – справиться с этой задачей помогут современные технологии бизнес-аналитики и специальные метрики, разработанные финансовой организацией для измерения уровня удовлетворенности клиентов. 

Задачи времени

В Райффайзенбанке знают, как работать в кризис, и не только что делать, чтобы быть «на плаву», но и чтобы добиваться хороших бизнес-результатов и развития. Кризисы – обычное дело для финансовой отрасли в России, и за последние годы банк смог адаптироваться к нестабильным временам лучше, чем кто бы то ни был.

«Мы понимаем, что нужно делать в кризисные годы, уже, наверное, даже лучше, чем что делать в обычные, и справляемся с этим хорошо».

Поэтому, по его словам, текущая экономическая ситуация существенно не сказалась на деятельности банка.

Сегодня перед кредитной организацией стоят разные задачи: как краткосрочные, которые касаются финансовых показателей текущего года, так и существенно более долгосрочные, касающиеся здоровья и счастья клиентов и сотрудников. «Мы меряем здоровье организации и считаем, что оно имеет долгосрочный эффект, – поясняет топ-менеджер.– Это ключевая наша долгосрочная метрика, и мы стараемся не погрузиться целиком в краткосрочные. Наш долгосрочный горизонт – счастье наших клиентов и сотрудников».

Здоровый и счастливый клиент, по словам Сергея Монина, – это клиент, которому приятно общаться с банком и который свои вопросы привык решать во взаимодействии с банком, то есть, другими словами, лояльный клиент.

Традиционно с лояльностью клиентов в российском финансовом секторе дела обстоят не очень хорошо. Во-первых, отечественный рынок относительно молодой и настоящей привязанности к бренду той или иной организации еще не возникло. Во-вторых, практика такова, что многие банки основным источником клиентов по-прежнему считают «зарплатные» проекты, в рамках которых работодатель выбирает за сотрудника банк. Когда человек выходит на новую работу, меняется и банк, люди привыкают, что кредитная организация  – это не их выбор, это то, что решит за них работодатель. Несмотря на эту особенность отечественного рынка, Райффайзенбанк стремится привязать к себе клиентов, выстроить с ними долговременные отношения. Как он этого добивается?

Четкая целевая аудитория

Прежде всего, благодаря четкому позиционированию. В банке хорошо понимают, на какие сегменты рассчитаны основные продукты, и стараются работать в основном с ними.

«Широкий спектр банковских продуктов могут себе позволить не все, поэтому мы в большей степени себе таргетируем сегменты клиентов affluent, mass affluent и верхнюю половину сегмента mass».

 Для этих категорий клиентов банк старается быть особенно удобным – и с точки зрения продуктовой линейки, и с точки зрения надежности и стабильности. 

Лояльность не по любви, но по расчету

В работе с клиентом банк делает ставку, скорее, на рациональную составляющую, однако не забывает и про эмоции. «Слоган банка – «Разница в отношении». Это значит, мы смотрим на нас же самих глазами клиентов», – поясняет Сергей Монин. Именно этот подход, считает Монин, может обеспечить лояльность. Однако, по его словам, эмоциональный окрас – не основной акцент. «Это некая сопутствующая вещь, но, прежде всего, мы стараемся сделать так, чтобы наши продукты входили в тройку–пятерку наиболее выгодных на рынке, – говорит банкир.  – И чтобы тот брак, который с нами заключает клиент, был по расчету, а не так уж сильно по любви, которая может прийти и уйти». 

Гибкая адаптация к трендам

Чтобы клиенты были лояльными, необходимо проявлять гибкость в быстро меняющихся условиях, но при этом сохранять индивидуальность. В Райффайзенбанке не претендуют на создание рыночных трендов и не считают, что это единственная возможная стратегия успеха. «Все, что связано с предугадыванием, созданием и опережением трендов, делится на две части: оно либо неудачно, либо в этом есть какая-то гениальность,  – делится Серей Монин. – В первой – неудачной части мы оказаться не хотим, на вторую – гениальную часть мы не претендуем».

«Вовсе не значит, что, если ты следуешь трендам, ты не имеешь собственного лица. Собственное лицо должно быть узнаваемо и привлекательно для клиента, но его можно иметь и тогда, когда компания понимает свою идентификацию и ее развивает».
Понимать своего клиента

Крайне важно, с точки зрения Райфайзенбанка, понимать, что хочет клиент, и этому, безусловно, способствуют современные технологии. С их помощью можно сформировать лояльную базу клиентов, так как они увеличивают удобство потребителя. Кроме того, как считают в банке, технологии позволяют изучать поведение и предпочтения клиентов и предлагать то, что им нужно в моменте больше всего. 

«Современные технологии целиком про лояльность, а еще они про то, что они позволяют нам лучше узнать наших клиентов, их потребности, уметь на них целостно реагировать».

 Банки сейчас многоканальны и взаимодействуют с клиентами различными способами: через Интернет, телефон, отделения и др. Все эти каналы должны быть между собой объединены. «Все, что получает потребитель через один канал, должно быть известно и в других – продуктовым подразделениям, клиентским менеджерам, – рассказывает Сергей Монин. – Для этого организации нужна сложная и комплексная CRM-система».

Метрики клиентского счастья

Клиентоориентированность – это не проект, это, считаю, постоянный процесс в Райффайзенбанке. Даже если база лояльных клиентов у компании сложилась, ни в коем случае нельзя расслабляться, развитие привязанности к бренду должно быть одним из важных приоритетов бизнеса для любой организации. «Клиентоориентированность и клиентоцентричность – фундаментальные основы нашей деятельности, – рассказывает Сергей Монин. – Эти характеристики стали частью культуры банка».

 Для этих целей банк постоянно меряет NPS (Net Promoter Score – индекс лояльности клиентов). Кроме того, в компании разработана система метрик здоровья и счастья клиентов и сотрудников, другими словами, их удовлетворенности банком. По словам Сергея Монина, здоровый сотрудник –  это сотрудник, который с радостью ходит на работу, которому нравится делать свое дело, который понимает, как построена карьерная лестница и мотивация, и когда он по утрам едет на работу, он делает это с удовольствием. Такие сотрудники, в свою очередь, готовы и качественно работать. А здоровый и счастливый клиент – тот, которому приятно общаться с банком. Такие клиенты не будут менять кредитную организацию, даже если возникнет какой-то вопрос или проблема. «У нас есть четкие метрики, которые позволяют понять в моменте, насколько они счастливы оба, и мы стремимся к росту показателей по этим направлениям»,  – заключает банкир. 

Комментарии от партнёра:
Владимир Елькин, генеральный директор агентства персонального маркетинга Barracuda

Текущие кризисные явления создают не только риски, но и возможности для развития компаний. Помните: текущие экономические реалии это не тупик, это ситуация с новыми правилами. Добившись успеха сейчас, компании в растущей экономике этот эффект могут умножить многократно.  Во-первых, в отличие от «тучных» лет вносить изменения во все бизнес-процессы в условиях кризиса проще. Нужно «плотнее» работать с партнерами и сотрудниками, чтобы на выходе получить продукт с более низкими ценовыми или временными затратами. Во-вторых, можно скорректировать финансовые условия работы с партнерами в выгодную сторону. В-третьих, следует сократить все непрофильные направления. Это не должно касаться затрат на ИТ и новые разработки, потому что они, напротив, способствуют правильному развитию бизнеса в любое время. В-четвертых, необходимо на постоянной основе оценивать конкурентное окружение, товары/услуги, субституты, искать новые рынки и расширять клиентскую базу, а также заботиться о лояльности клиентов. В-пятых, сократите горизонт планирования.

Учите, мотивируйте команду, вкладывайте в нее.  Ищите хороших специалистов на рынке. Это время, когда вы можете найти специалиста, не переплачивая за его компетенцию.

Поделиться:
Все секреты успешной практики
[ Получить больше решений ]
Мы будем рады рассказать Вам больше историй об успехах применения современных технологий в различных отраслях российского бизнеса.
Выделенные поля обязательны для заполнения!
[ Получить отчет ]
Оставьте свои контактные данные для оправки вам результатов исследования “Задачи современного бизнеса и роль технологий в их решении”
Выделенные поля обязательны для заполнения!
[ Получить решение ]
Ваша компания заинтересована в таком же решении?
Оставьте свои контактные данные для получения дополнительной информации.
[ Задать вопрос ]
Задайте свой вопрос спикеру.
В ближайшее время он ответит на самый интересный вопрос, который будет опубликован на проекте.
Выделенные поля обязательны для заполнения!
[ ]

Спасибо за ваш вопрос! Если ответ на ваш вопрос будет опубликован, мы оповестим вас по E-mail!

[ ]

Благодарим вас за проявленный интерес!

Яндекс.Метрика